+38 (095) 786 24 26
+38 (093) 617 04 06
+38 (096) 396 57 56

Как правильно выбрать наматрасник на кровать?

16.03.2017

Как правильно выбрать наматрасник на кровать?

Перед покупкой наматрасника стоит задать себе вопрос: какую цель мы преследуем, когда решили купить наматрасник?

С одной стороны, вопрос может показаться глупым, но это только с одной стороны. А вот с другой стороны - это очень важный вопрос, от решения которого зависит то, как Вы будете проводить треть своей жизни, которая приходится на сон.

На рынке текстильной промышленности существует два основных типа наматрасников:
- обычные наматрасники - они могут быть с различными наполнителями;
- непромокаемые наматрасники. 

Обычный наматрасник

В обычных наматрасниках используются различные ткани, от натуральных хлопковых до синтетических. Если с натуральными тканями все понятно, то с наматрасниками из синтетических тканей стоит еще разобраться. Синтетические ткани, которые используются в наматрасниках – не всегда плохо. Эти ткани могут быть более прочными и иметь лучшую защиту от протирания, а значит, служить они будут намного дольше. Но главное, на что стоит обратить внимание – это возникающие испарения из-за неспособности ткани пропускать воздух. Если ткань непроницаема для воздуха, то все другие преимущества смело можно отбросить, так как спать в кровати с таким наматрасником будет настоящей пыткой. 
   
Использование обычного наматрасника дает исключительно эффект защиты матраса от преждевременного протирания.

Непромокаемые наматрасники

Водонепроницаемые (или непромокаемые) наматрасники, как и обычные наматрасники, могут быть разными и очень отличаться друг от друга

В первую очередь, стоит обратить внимание на состав ткани - ткань должна быть выполнена из 100% натуральных материалов, а также на то, за счет чего наматрасник является непромокаемым. Если в наматрасникие используется клеенка как эффект непромокаемости, то это не наматрасник - это просто клеенка с тканью.
  
В правильном непромокаемом наматраснике обратная сторона должна быть ламинирована специальной мембраной, за счет чего наматрасник не промокает.  Важным моментом является и то, что наматрасник должен быть не только непромокемым, но и «дышащим».

И здесь стоит особое внимание уделить назначению непромокаемого наматрасника.

Существует определенный стереотип, который с каждым годом рассеивается - непромокаемый наматрасник необходим, как правило, в двух основных случаях: когда есть маленькие дети или для людей пожилого возраста с некоторыми физиологическими проблемами.
Естественно, что для этих двух групп непромокаемый наматрасник необходим. Но мало кто знает, что использование непромокаемого наматрасника рекомендуется каждому человеку, независимо от его возраста и состояния здоровья. Хотелось бы повторить - каждому человеку!

Давайте разберемся почему так!

Непромокаемый наматрасник, как и обычный наматрасник, защищает матрас от преждевременного протирания, но это всего 10% полезности непромокаемого наматрасника. А это значит, что обычный наматрасник уступает непромокаемому ровно в 10 раз! Задумайтесь!

Вполне логичный вопрос: и почему так?

И ответ лежит на поверхности, только, к сожалению, мы практически никогда на это не обращаем внимание. 

Каждый человек во время сна выделяет влагу в виде потоотделения. Потоотделение - нормальное явление для каждого человека - это процесс, роль которого весьма существенна для терморегуляции. Благодаря испаряющейся влаге поверхностный слой кожи постоянно охлаждается. В верхнем кожном слое имеется множество капилляров с интенсивным кровообращением. При этом кровь несет с собой тепло, которое благодаря описанной системе уходит из организма в больших объемах. Кровь становится холоднее на 1–2 градуса и уходит из капилляров в более крупные сосуды.

И потоотделение у каждого человека может быть в различных объемах. Как правило, за ночь человек выделяет от 200 до 500 грамм пота. 
Но есть случаи, когда человек выделяет значительно больше пота, и причин этому может быть множество:

  • Острые инфекции, сопровождающиеся высокой температурой тела (грипп, малярия, инфекционный мононуклеоз). В этом случае потоотделение означает здоровый защитный механизм организма вследствие повышения температуры, которое является реакцией на активацию иммунной системы в связи с инфекцией.
  • Хронические инфекционные заболевания (хронический бронхит, туберкулез или СПИД)
  • Симптомы Б (симптомы ПМС) при сердечной недостаточности или других сердечных заболеваниях
  • Нарушения сна, синдром апноэ во сне
  • Гормональные нарушения (гиперфункция щитовидной железы, т.е. гипертиреоз, климакс)
  • Нарушения обмена веществ (диабет, болезнь Иценко-Кушинга)
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, полиартрит ревматический)
  • Аллергические заболевания
  • Опухолевые заболевания (рак), сопровождаемые так называемыми симптомами Б (симптомами ПМС)
  • Лейкемия, лимфома, сопровождаемые так называемыми симптомами Б (симптомами ПМС)
  • Прием медикаментов на фоне цитостатической терапии
  • Нервные заболевания (рассеянный склероз, эпилепсия)
  • Психические заболевания (депрессии, фобии, психозы, нервное истощение)
  • Острый или хронический стресс
  • Состояние питания (истощение и ожирение)
  • Алкоголизм, наркомания

Как мы видим, причин повышенного потоотделения более чем достаточно. 

Но это не самое страшное, что происходит с человеком во время сна. Если потоотделение является нормальным физиологическим процессом организма, то результаты потоотделения уже не являются благоприятными для человека.

Как так и в чем причина неблагоприятности?

Вся выделяемая влага впитывается во все постельные принадлежности: одеяло, подушку и матрас. Если одеяло и подушку можно просушить, но, как правило, этого никто не делает, то с матрасом обстоят дела куда сложнее. Каждую ночь матрас впитывает в себя часть влаги. Естественно, что часть этой влаги за день выветривается, но часть влаги все равно остается. В течение следующей ночи матрас получает дополнительную порцию влаги. И так без перерыва каждые сутки, ночь за ночью. Тот же процесс может происходить и днем. Испарится такому объему влаги не предоставляется никакой возможности.
 
И что происходит в процессе накопления влаги?
Возникновение приличного объема влаги формирует благоприятную атмосферу для размножения микробов и бактерий. Эти микробы и бактерии живут, размножаются и умирают, но продолжают оставаться в вашем спальном месте. И хуже всего, что пылевые клещи питаются бактериями, которые зарождаются естественным способом благодаря влаги, которая проникает в виде потоотделения. А значит, что оснований для благоприятной жизни пылевых клещей более, чем достаточно. Обычно человек может и не обращать на это внимания, так как ни бактерии, ни пылевые клещи не видны без микроскопа. А вот для людей страдающих аллергией - это будет настоящей пыткой. Тем более, если не знать основную причину расстройства. И для каждого человека не будет приятным тот факт, что его спальное место окружают миллионы микробов, бактерий и пылевых клещей, которые мы сами же и порождаем.

mikrob.jpgБританские ученые заявляют, что подушка, на которой мы засыпаем каждый вечер, является не только удобным пристанищем в конце   каждого дня, но и служит рассадником множества клещей, аллергенов и микробов и может стать благодатной почвой для развития заболеваний, пишет The Times.
Ученые утверждают, что после двух лет использования более трети веса подушки составляют живые и умершие клещи, их экскременты, а также бактерии. При этом синтетические подушки обычно оказываются грязнее, чем те, которые сделаны из перьев и пуха.
И если подушку легче заменить или просушить под солнцем, то с матрасом обстоят дела значительно хуже. 

Итак, давайте подведем итог использования непромокаемого наматрасника!

1. Как и обычный наматрасник, непромокаемый наматрасник защищает матрас от преждевременного протирания.
2. Непромокаемый наматрасник защищает от проникновения влаги, а значит, блокирует возможность размножения микробов и бактерий.
3. Непромокаемый наматрасник препятствует распространению неприятного запаха в матрасе.
4. Непромокаемый наматрасник защищает от проникновение в матрас пылевых клещей.
5. В матрасах, где используется кокосовая койра, исключена возможность размножения различных жуков. Сами по себе ни жуки, ни бактерии не заведутся. Им необходима теплая и влажная атмосфера для размножения.
 
Бактерии в кроватиВыше описаны процессы нашего спального места. Что с этим делать и какие сделать выводы – решать только Вам. Здесь ни государство, ни различные статьи не могут Вас заставить позаботиться о себе и своем здоровом сне. Все решения и последствия - результат только Вашей ответственности и отношения к самому себе..

Какие бывают виды наматрасников?

Различают три вида наматрасников, в зависимости от крепления его к матрасу:
1. Крепление на резинках по углам.
2. Крепление на резинке по всему периметру.
3. Наматрасник-чехол на молнии, который одевается на матрас по всей его поверхности.

Наматрасник с креплением в виде резинок по углам

Такой наматрасник является полноценным наматрасником и единственным минусом является само крепление к матрасу. Крепление резинкой по углам не является надежным фиксатором, и вы вынуждены будете часто поправлять наматрасник, но хуже, если во время сна он сместится, тогда эффективности от него мало. Плюс такого наматрасника состоит в том, что он стоит дешевле, чем другие виды наматрасников.

Наматрасник на резинке по всему периметру

Это самый лучший и эффективный метод крепления. Наматрасник закрепляется резинкой по всему периметру матраса, закрывает торцевую часть матраса и резинка уходит под матрас, при этом вес самого матраса прижимает боковые части наматрасника. В этом случае смещение наматрасника практически невозможно. 

Наматрасник-чехол с креплением на молнии

Это безупречный вариант наматрасника. Такой наматрасник полностью защищает матрас со всех сторон. Проникновение влаги вообще невозможно, а с нижней части матраса невозможно проникновение пылевых клещей, которые обильно накапливаются под кроватью и между ламельным пространством кровати. 

Такие наматрасники не дешевые, но они самые эффективные. На что стоит обратить особое внимание во время покупки такого наматрасника – высота матраса. Перед покупкой такого вида наматрасника – обязательно уточните, на какую высоту матраса рассчитан наматрасник-чехол, который Вы выбрали.

Какие бывают размеры наматрасника?

На сегодняшний день размерный ряд наматрасников полностью соответствует стандартным размерам матрасов. Многие производители готовы изготавливать нестандартные наматрасники. Поэтому проблем с размерным рядом никогда не возникает.
 
Другие размеры непромокаемых наматрасников:
80х160,   80х190,   90х190,   120х190,   140х190,   160х190,   180х190

80х200,   90х200,   100х200,   120х200,   140х200,   150х200,   160х200,   180х200,   200х200,   200х220  

P.S. От себя хотели бы порекомендовать, если Вы решили использовать непромокаемый наматрасник - начинайте также использовать и непромокаемые наволочки

Киев  |  Харьков  |  Одесса  |  Днепр  |  Запорожье  |  Львов  |  Винница  |  Житомир  |  Полтава  |  Кривой рог  |  Чернигов  |  Мариуполь  |  Николаев   |   Херсон  |  Сумы


Поделитесь полезной информацией:





Возврат к списку

👍🏻
Распродажа до 20.01.2019